Este libro contiene el desarrollo completo de la unidad formativa Aprovisionamiento y almacenaje en la venta (UF0033), que forma parte del módulo formativo Operaciones auxiliares a la venta (MF0240), perteneciente al certificado de profesionalidad denominado Actividades de venta (COMV0108), que corresponde a la Familia Profesional Comercio y marketing.
Los contenidos formativos han sido expuestos siguiendo las directrices propuestas en el Real Decreto 1977/2008, de 1 de agosto, modificado por el Real Decreto 1522/2011, de 31 de octubre.
Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos se incluyen actividades solucionadas intercaladas en el desarrollo de los contenidos y al final de cada uno de los capítulos.
El certificado de profesionalidad de Actividades de venta está compuesto de los siguientes módulos y unidades formativas:
MF0239_2: Operaciones de venta
- UF0030: Organización de procesos de venta (60 horas).
- UF0031: Técnicas de venta (70 horas).
- UF0032: Venta online (30 horas).
MF0240_2: Operaciones auxiliares a la venta.
- UF0033: Aprovisionamiento y almacenaje en la venta (40 horas).
- UF0034: Animación y presentación del producto en el punto de venta (60 horas).
- UF0035: Operaciones de caja en la venta (40 horas).
MF0241_2: Información y atención al cliente/consumidor/usuario.
- UF0036: Gestión de la atención al cliente / consumidor (60 horas).
- UF0037: Técnicas de información y atención al cliente / consumidor (60 horas).
MF1002_2: Inglés profesional para actividades comerciales (90 horas). CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Gestión de stocks e inventarios 1. Características y conservación de productos 1.1. Introducción 1.2. Condiciones de conservación de productos 1.3. Cualidades básicas 1.4. Productos especiales. Normativa aplicable 1.5. Embalaje y conservación 2. Clasificación de stock 2.1. Clasificación ABC 2.2. Aplicación práctica del método ABC 3. Rotación de productos 3.1. Ruptura de stock. Repercusiones comer- ciales 3.2. Stock de seguridad 3.3. Stock óptimo 3.4. Periodicidad y métodos a punto de pedido 4. Inventario 4.1. Finalidad 4.2. Principios y métodos de valoración de inventario 4.3. Inventario físico 4.4. Inventario contable 5. La pérdida desconocida 5.1. Causas 5.2. Recomendaciones para prevenirla y reducirla 6. Gestión del aprovisionamiento 6.1. Conceptos básicos. Entradas y salidas 6.2. Fichas de almacén 6.3. Registro de información: Etiquetas de productos 6.4. Codificación 6.5. Los códigos de barras 6.6. Códigos QR 6.7. Trazabilidad 7. Control de inventarios 7.1. Ratios de control de stock 8. Innovaciones tecnológicas Actividades CAPÍTULO 2. Almacenaje y distribución interna de productos 1. El almacén: concepto y finalidad 2. Proceso organizativo del almacenamiento de productos 2.1. Sistemas de almacenaje 3. Criterios de almacenaje 3.1. Tipos 3.2. Ubicación 3.3. Apilamiento 3.4. Ventajas e inconvenientes 4. Distribución interna y plano del almacén 4.1. Condicionantes y criterios de diseño 4.2. Zonas del almacén 4.3. Plano del almacén 5. Seguridad y prevención de riesgos en el almacén 5.1. Actuación en caso de accidentes 5.2. Medidas de seguridad e higiene 5.3. Recomendaciones en el almacén comercial: manual de seguridad Actividades ACRÓNIMOS BIBLIOGRAFÍA SOLUCIONARIO DE LAS ACTIVIDADES EVALUACIÓN FINAL SOLUCIONARIO DE LA EVALUACIÓN FINAL