Gestión y tratamiento de la información del cliente/consumidor
1.1. Información del cliente
1.1.1. Quejas
1.1.2. Reclamaciones
1.1.3. Cuestionarios de satisfacción
1.2. Archivo y registro de la información del cliente
1.2.1. Técnicas de archivo: naturaleza y finalidad del archivo
1.2.2. Elaboración de ficheros
1.3. Procedimientos de gestión y tratamiento de la información dentro de la empresa
1.4. Bases de datos para el tratamiento de la información en el departamento de atención al cliente/consumidor/usuario
1.4.1. Estructura y funciones de una base de datos
1.4.2. Tipos de bases de datos
1.4.3. Bases de datos documentales
1.4.4. Utilización de bases de datos: búsqueda y recuperación de archivos y registros
1.4.5. Grabación, modificación y borrado de información
1.4.6. Consulta de información
1.5. Normativa de protección de datos de bases de datos de clientes
1.5.1. Procedimientos de protección de datos
1.6. Confección y presentación de informes
Lo más importante
Autoevaluación UD1
UD
Técnicas de comunicación a clientes/consumidores
2.1. Modelo de comunicación interpersonal
2.1.1. Elementos: objetivos, sujetos y contenidos
2.1.2. Sistemas de comunicación: evolución y desarrollo
2.1.3. Comunicación presencial y no presencial
2.2. Comunicación con una o varias personas: diferencias y dificultades
2.3. Barreras y dificultades en la comunicación interpersonal presencial
2.4. Expresión verbal
2.4.1. Calidad de la información
2.4.2. Formas de presentación
2.4.3. Expresión oral: dicción y entonación
2.5. Comunicación no verbal
2.5.1. Comunicación corporal
2.6. Empatía y asertividad
2.6.1. Principios básicos
2.6.2. Escucha activa
2.7. Comunicación no presencial
2.7.1. Características y tipología
2.7.2. Barreras y dificultades: modelos de comunicación telefónica
2.7.3. Expresión verbal a través del teléfono
2.7.4. Comunicación no verbal: la sonrisa telefónica
2.7.5. Reglas de la comunicación telefónica
2.7.6. El mensaje y el lenguaje en la comunicación telefónica: El lenguaje positivo
2.8. Comunicación escrita
2.8.1. Cartas, faxes
2.8.2. Correo electrónico: elementos clave
2.8.3. Mensajería instantánea: características
2.8.4. Comunicación en las redes (Intra/Internet)
Lo más importante
Autoevaluación UD2