Operaciones Auxiliares de Mantenimiento de Instalaciones y Manejo de Maquinaria y Equipos En Explotaciones Ganaderas. Certificados de Profesionalidad. Actividades Auxiliares de Ganadería
Operaciones Auxiliares En Reproducción Ganadera. Certificados de Profesionalidad. Actividades Auxiliares de Ganadería
Realización de Actividades Auxiliares En el Cuidado, Transporte y Manejo de Animales. Certificados de Profesionalidad. Actividades Auxiliares de Agricultura
Pastoreo de Ganado. Certificados de Profesionalidad. Actividades Auxiliares de GanaderíaEste manual sigue fielmente el índice de contenidos publicado en el Real Decreto que lo regula. Se trata de un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico que resultará de gran utilidad para la impartición de los cursos organizados por el centro acreditado.
Los contenidos se han desarrollado siguiendo esta estructura:
- Ficha técnica
- Objetivos generales y específicos
- Desarrollo teórico
- Ejercicios prácticos con soluciones
- Resumen por tema
- Glosario de términos
- Bibliografía / referencias legislativas
TEMA 1. CONCEPTOS ELEMENTALES DE LAS MATERIAS PRIMAS BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Clasificación de las materias primas por su origen
- Variedades y especificaciones en función del producto a obtener
- Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos
- Recepción de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones generales
- Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción
- Métodos de selección y clasificación de materias primas
- Apreciación sensorial básica de materias primas
- Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas
- Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas, puesta a punto y control
- Registros y anotaciones de materias primas recepcionadas
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 2. MATERIAS PRIMAS AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Materias primas auxiliares principales usadas en la Industria alimentaria
- Condimentos y especias
- Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria
- Soluciones y medios estabilizadores; salmueras, salsas y aderezos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES AUXILIARES
- Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico.
- Sustancias conservantes
- Otras medidas de conservación
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 4. OPERACIONES BÁSICAS DE PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS
- Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece, descongelación.
- Operaciones específicas y resultados.
- Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas
- Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas
- Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 5. SEGURIDAD LABORAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Normas básicas de higiene alimentaria.
- Medidas de higiene personal
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene
- Riesgos más comunes en la industria alimentaria
- Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y emergencia
- Equipos de protección personal
LO QUE HEMOS APRENDIDO
GLOSARIO
SOLUCIONES ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA