Manual. Preparación de Materias Primas (mf0543_1). Certificados de Profesionalidad. Operaciones Auxiliares de Elaboración En la Industria Alimentaria (inad0108)
Manual. Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (mf0545_1). Certificados de Profesionalidad. Operaciones Auxiliares de Elaboración En la Industria Alimentaria (inad0108)
Manual. Manejo de Instalaciones para la Elaboración de Productos Alimentarios (uf0698). Certificados de Profesionalidad. Operaciones Auxiliares de Elaboración En la Industria Alimentaria (inad0108)
Manual. Utilización de Equipos y Utillaje En la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios (uf0697). Certificados de Profesionalidad. Operaciones Auxiliares de Elaboración En la Industria Alimentaria (inad0108)Este manual sigue fielmente el índice de contenidos publicado en el Real Decreto que lo regula. Se trata de un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico que resultará de gran utilidad para la impartición de los cursos organizados por el centro acreditado.
Los contenidos se han desarrollado siguiendo esta estructura:
- Ficha técnica
- Objetivos generales y específicos
- Desarrollo teórico
- Ejercicios prácticos con soluciones
- Resumen por tema
- Glosario de términos
- Bibliografía / Referencias legislativas
Tema 1. Manipulación y transporte de mercancías
- Flujo logístico interno de cargas y servicios. Importancia socioeconómica
- Almacenamiento, suministro y expedición de mercancías
- Normativa comunitaria y española sobre manipulación de mercancías
- Prevención de riesgos laborales y medidas de seguridad en el transporte de mercancías
- Medios de transporte internos y externos de las mercancías. Condiciones básicas
- Simbología y señalización del entorno y medios de transporte: Placas, señales informativas luminosas, acústicas
- Unidad de carga. Medición y cálculo de cargas
- Documentación que acompaña a las mercancías
- Documentación que genera el movimiento de cargas. Transmisión por vías digitales
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 2. Embalaje y paletización de mercancías
- Tipos de embalajes y envases
- Condiciones de los embalajes para la protección de los productos
- Condiciones de los embalajes para el transporte seguro de los productos
- Tipos de paletizaciones. Aplicaciones según tipos de mercancías
- Condiciones que deben cumplir las unidades de carga
- Precauciones y medidas a adoptar con cargas peligrosas
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 3. Carretillas para el transporte de mercancías
- Clasificación, tipos y usos de las carretillas; manuales y automotoras: motores térmicos, motores eléctricos
- Elementos principales de los distintos tipos de carretillas:
· Elementos de conducción
· Indicadores de control de la carretilla
· Señales acústicas y visuales de las carretillas
- Mantenimiento básico e indicadores de funcionamiento incorrecto
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 4. Manejo y conducción de carretillas
- Eje directriz
- Acceso y descenso de la carretilla
- Uso de sistemas de retención, cabina, cinturón de seguridad
- Puesta en marcha y detención de la carretilla
- Circulación: velocidad de desplazamiento, trayectoria, naturaleza y estado delpiso, etc.
- Maniobras. Frenado, aparcado, marcha atrás, descenso en pendiente
- Aceleraciones, maniobras incorrectas
- Maniobras de carga y descarga
- Elevación de la carga
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 5. Carga y descarga de mercancías
- Estabilidad de la carga. Nociones de equilibrio
- Ley de la palanca
- Centro de gravedad de la carga
- Pérdida de estabilidad de la carretilla
- Evitación de vuelcos transversales o longitudinales
- Comportamiento dinámico y estático de la carretilla cargada
- Colocación incorrecta de la carga en la carretilla. Sobrecarga
- Modos de colocación de las mercancías en las estanterías
LO QUE HEMOS APRENDIDO
GLOSARIO
SOLUCIONES ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA / REFERENCIAS LEGISLATIVAS