Libros > Libros de texto > UFO0209: Labores Culturales y Recolección de los Cultivos Ecológicos. Módulo Formativo: Manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas. Certificado de Profesionalidad: Agricultura
Portada de Ufo0209: Labores Culturales y Recolección de los Cultivos Ecológicos. Módulo Formativo: Manejo del Suelo, Operaciones de Cultivo y Recolección en Explotaciones Ecológicas. Certificado de Profesionalidad: Agricultura

Ufo0209: Labores Culturales y Recolección de los Cultivos Ecológicos. Módulo Formativo: Manejo del Suelo, Operaciones de Cultivo y Recolección en Explotaciones Ecológicas. Certificado de Profesionalidad: Agricultura

Autor:
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788467692723
Editorial MAD nos ofrece Ufo0209: Labores Culturales y Recolección de los Cultivos Ecológicos. Módulo Formativo: Manejo del Suelo, Operaciones de Cultivo y Recolección en Explotaciones Ecológicas. Certificado de Profesionalidad: Agricultura en español, disponible en nuestra tienda desde el 13 de Junio del 2013. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 310 páginas , unas dimensiones de 230x165 cm .
Leer argumento »
Ver todas las novedades de libros »

Argumento de Ufo0209: Labores Culturales y Recolección de los Cultivos Ecológicos. Módulo Formativo: Manejo del Suelo, Operaciones de Cultivo y Recolección en Explotaciones Ecológicas. Certificado de Profesionalidad: Agricultura

I. Identificación del certificado de profesionalidad

II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad

III. Formación del certificado de profesionalidad

CAPÍTULO 1. Operaciones de cultivo

1. Fisiología del desarrollo vegetativo

1.1. Floración y fructificación

1.2. Especies y variedades comerciales

2. Poda

2.1. Principios generales de la poda en verde y despuntes

2.2. Finalidad de la poda

3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo

4. Manejo del cuajado y aclareo de frutos

4.1. Cuajado

4.2. Aclareo de frutos

5. Favorecedores del cuajado

6. Aclareos manuales

6.1. Época de realización

7. Poda de rejuvenecimiento

7.1. Tipos de poda de rejuvenecimiento

8. Tratamientos de residuos vegetales

8.1. Evolución de la materia orgánica aportada al suelo

8.2. Concepto de residuos agrícolas. Características generales

8.3. Procedencia y potencialidad de los residuos de cosecha en el ámbito español

9. Clasificación y aprovechamiento

9.1. Residuos de cereales

9.2. Residuos de vegetales verdes

9.3. Residuos de poda de viña y frutales

9.4. Residuos de las industrias de transformación agrícola

9.5. Compost de champiñones

10. Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y la Ley de prevención de riesgos laborales

11. Tratamientos de residuos agrícolas

11.1 Clasificación y aprovechamiento

Actividades

CAPÍTULO 2. Recolección de productos ecológicos

1. El proceso de maduración

1.1. Maduración fisiológica y comercial

2. Índices de maduración

2.1. Medidas fisicoquímicas

2.2. Recomendaciones en el momento de la cosecha

3. La recolección de productos agrícolas ecológicos

3.1. Cultivos herbáceos

3.2. Cultivos frutícolas

3.3. Cultivos hortícolas

3.4. Otra tipología de cultivos

4. Recolección manual

5. Herramientas y utensilios

5.1. Cuchillos y tijeras

5.2. Herramientas para cavar

5.3. Recipientes para la cosecha

6. Recolección mecánica

6.1. Recolección mecanizada

6.2. Recolección mecanizada mediante vibradores

6.3. Recolección de plantaciones de alta densidad

6.4. Recolección robotizada

6.5. Criterios para elegir el sistema de recolección

7. Recolección con cosechadora

7.1. Operaciones fundamentales de una cosechadora

7.2. Pérdidas en las cosechadoras

7.3. Causas del mal funcionamiento y regulaciones para corregirlas en una cosechadora

8. Ensiladoras

9. Ensilado

9.1. Metodología

9.2. Tipos de silos

9.3 Ensilabilidad del forraje

9.4. Estabilidad aeróbica

9.5. Indicadores de calidad

10. Henificado

10.1. Necesidad de la conservación de forrajes

10.2. En qué consiste la henificación

10.3. Factores que influyen en la calidad del heno

10.4. Tipos de heno

10.5 Metodología de henificado

10.6. Pérdidas

11. Empacadoras

12. Cintas transportadoras

13. Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo

13.1. Acopio en terreno

13.2. Curado

Actividades

CAPÍTULO 3. Transporte de productos ecológicos

1. Transporte y almacenamiento de los productos

2. Contenedores

3. Remolques

4. Vehículos para la recepción y transporte

Actividades

CAPÍTULO 4. Almacenamiento de productos ecológicos

1. Tipos de almacenes

2. Silos

2.1. Silos de torre

2.2. Silos de zanja

2.3. Silos de bolsa

3. Secaderos

4. Sistemas de ventilación

5. Equipos de limpieza

6. Secadoras

7. Descascarilladoras

8. Instalaciones de clasificación y selección de productos

9. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización

10. Almacenamiento en frío

11. Almacenamiento en atmósfera controlada

Actividades

CAPÍTULO 5. Invernaderos

1. Estructuras de invernaderos y túneles: materiales

1.1. Tipos de estructuras en las áreas mediterráneas

1.2. Materiales de estructura

2. Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales

2.1. Materiales de cubierta

3. Instalación de riego

3.1. El sistema de riego

3.2. Problemas asociados al riego

3.3. Mecanización del riego

4. Control ambiental: mecanismos

4.1. Temperatura

4.2. Luz

4.3. Humedad

4.4. Dióxido de carbono (CO2)

5. Manejo del invernadero

Actividades

CAPÍTULO 6. Normativa básica relacionada

1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos

1.1. Normativa marco sobre seguridad alimentaria

1.2. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos

2. Normativa de prevención de riesgos laborales

3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos

Actividades

Bibliografía

Solucionario

Evaluación final

Solución evaluación

Ultimacomic es una marca registrada por Ultimagame S.L - Ultimacomic.com y Ultimagame.com pertenecen a la empresa Ultimagame S.L - Datos Fiscales: B92641216 - Datos de Inscripción Registral: Inscrita en el Registro Mercantíl de Málaga, TOMO: 3815. LIBRO: 2726. FOLIO: 180. HOJA: MA-77524.
2003 - 2019, COPYRIGHT ULTIMAGAME S.L. - Leer esta página significa estar deacuerdo con la Política de privacidad y de uso