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Manual Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria. Certificados de Profesionalidad. Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio

Autor:Antonio Barranco Martos;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788468132259
EDITORIAL CEP, S.L. nos ofrece Manual Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria. Certificados de Profesionalidad. Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio en español, disponible en nuestra tienda desde el 21 de Junio del 2013. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 442 páginas (2ª ed.).
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Argumento de Manual Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria. Certificados de Profesionalidad. Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio

TEMA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS
PERSONAS DEPENDIENTES
- El proceso de envejecimiento
- La enfermedad y la convalecencia
- Las discapacidades
- Calidad de vida, apoyo y autodeterminación de las personas con discapacidad
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
- El proceso de envejecimiento
- La enfermedad y la convalecencia
- Las discapacidades
- Calidad de vida, apoyo y autodeterminación de las personas con discapacidad
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 2. DELIMITACIÓN DEL ÁMBITO DE LA ATENCIÓN DOMICILIARIA
- Unidades convivenciales con personas dependientes: tipología y funciones. Necesidades y riesgos de los cuidadores principales
- Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes: características y estructura funcional. El equipo interdisciplinar y el papel del profesional de atención directa
- Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio
- Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria
- Principios éticos de la intervención social con personas y colectivos con necesidades especiales. Actitudes y valores
- Aprecio por los principios éticos de la intervención con personas dependientes
- Confidencialidad a la hora de manejar información personal y médica
- Respeto por la intimidad de las personas dependientes
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales del profesional de la ayuda a domicilio
- Atención integral de las personas. Técnicas de humanización de la ayuda
- Dinámica de la relación de ayuda: adaptación, dificultades, límites y prevención de riesgos psicológicos
- La intervención en las situaciones de duelo
- La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención física. Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias
- Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente
- Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio
- Úlceras por presión. Prevención y tratamiento
- Tipos de camas, accesorios y lencería. Técnicas de realización de camas
- Cuidados del paciente incontinente y colostomizado
- Prevención y control de infecciones
- Cuidados postmortem. Finalidad y preparación del cadáver
- Técnicas de limpieza y conservación de prótesis
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su higiene y aseo
LO QUE HEMOS APRENDIDO

UF0120: ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO

TEMA 1. PLANIFICACIÓN DEL MENÚ DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Principios de alimentación y nutrición
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino.
Patología más frecuente
- Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional
- Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada.
Interpretación del etiquetado nutricional
- Dieta saludable. Calidad de dieta
- Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
- Tipos de dietas
- Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
- Raciones y medidas caseras
- La alimentación en el anciano y en el convaleciente
- Planificación de los menús
- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 2. UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN
- Alimentación por vía oral, enteral
- Ayudas técnicas para la ingesta
- Apoyo a la ingesta
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 3. RECOGIDA DE ELIMINACIONES
- Medios y materiales para la recogida de excretas
- Eliminación de excretas
- Normas higiénico-sanitarias
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
- Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 4. ADMINISTRACIÓN DE MEDICACIÓN EN EL DOMICILIO
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Principios de farmacología general
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor. Patología relacionada
- Constantes vitales
- Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal
- Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
- Técnicas de aplicación de frío y calor
- Riesgos de los fármacos
- Constitución y mantenimiento de botiquines
LO QUE HEMOS APRENDIDO

UF0121: Mejora de las capacidades físicas y primeros auxilios para las personas dependientes

TEMA 1. MOVILIDAD DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano
- Aparato locomotor
- Patologías más frecuentes del aparato locomotor
- Biomecánica de las articulaciones
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 2. EMPLEO DE TÉCNICAS DE MOVILIZACIÓN, TRASLADO Y
DEAMBULACIÓN
- Posiciones anatómicas
- Técnicas y ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización en personas dependientes
- Técnicas para el posicionamiento en cama
- Orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su movilidad y estado físico
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 3. TOMA DE CONSTANTES VITALES
- Temperatura
- Frecuencia respiratoria
- Presión arterial
- Frecuencia cardiaca
- Recogida de las mismas
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 4. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE SEGURIDAD Y PRIMEROS AUXILIOS
- Primeros auxilios
- Intoxicaciones
- Traumatismos. Vendajes e inmovilizaciones
- Técnicas de reanimación cardiopulmonar
- Quemaduras
- Heridas y hemorragias
- Intoxicaciones
- Botiquín de urgencias
- Consultas a distancia
- Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente
- Medidas de autoprotección
- Atención especial a la prevención de riesgos laborales
LO QUE HEMOS APRENDIDO

BIBLIOGRAFÍA

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