Portada de Derecho y Sanidad Vegetal.

Derecho y Sanidad Vegetal.

Autores:Arias Aparicio, Flor;
Categoría:Medicina natural. Naturopatía
ISBN: 9788498363173
Editorial Comares nos ofrece Derecho y Sanidad Vegetal. en español, disponible en nuestra tienda desde el 01 de Diciembre del 2007. Amplia tus conocimientos con este libro de ciencias humanas, perfectamente adaptado para todos los lectores por su cuidado contenido. Este libro cuenta con un total de 344 páginas , unas dimensiones de 24x17 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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Argumento de Derecho y Sanidad Vegetal.

CAPÍTULO I
LA PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOS CONTRA LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES.
MEDIOS Y MÉTODOS DE LUCHA

I. LA IMPORTANCIA DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS: DEMOGRA-FÍA Y PRODUCTIVIDAD AGRARIA ..
II. DE LA ERRADICACIÓN AL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS PLAN-TAS ..
III. LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS COMO PRINCIPAL MÉTODO DE PROTECCIÓN DE LA SANIDAD VEGETAL ..
IV. HACIA UN CONTROL FITOSANITARIO SOSTENIBLE ..

CAPÍTULO II
COMERCIALIZACIÓN Y UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS.
MARCO NORMATIVO

I. EL CONTROL DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS: LA NECESARIA REGULACIÓN SOBRE LA FABRICACIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS ..
II. UN NUEVO MARCO NORMATIVO PARA EL USO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS: LA DIRECTIVA 91/414/CEE DEL CONSEJO, DE 15 DE JULIO, SOBRE COMERCIA-LIZACIÓN Y UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS ..
III. LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS EN EL ÁMBITO INTERNACIONALES ..
IV. LA REGULACIÓN NACIONAL SOBRE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. SISTEMA DE FUENTES Y ADMINISTRACIONES COMPETENTES ..
1. Los productos fitosanitarios como elemento integrante de la sanidad vegetal ..
2. Títulos competenciales implicados para justificar la intervención del Estado en el ámbito de los productos fitosanitarios ..
3. La delimitación del ejercicio de las competencias por parte del Estado y de las Comunidades Autónomas ..
4. La Ley 43/2002, de 20 de noviembre, de sanidad vegetal como norma básica en la materia ..

CAPÍTULO III
EL SISTEMA ARMONIZADO COMUNITARIO DE AUTORIZACIÓN PARA COMERCIALIZAR
Y UTILIZAR PRODUCTOS FITOSANITARIOS

I. LA LISTA COMUNITARIA DE SUSTANCIAS ACTIVAS AUTORIZADAS POR LA UNIÓN EUROPEA ..
1. Procedimiento de inclusión de sustancias activas nuevas ..
2. Programa de trabajo para la evaluación de las sustancias activas existentes en el mercado ..
3. La vigencia de una sustancia activa en la Lista comunitaria ..
4. Excepciones al procedimiento general de inclusión y revisión de sustancias activas ..
5. Sustancias activas excluidas de la Lista comunitaria y retirada de productos fitosanitarios ..
6. Comercialización de sustancias activas ..
II. LA AUTORIZACIÓN PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS.
1. Caracteres definitorios de la autorización de productos fitosanitarios.
1.1. La autorización previa como requisito general ..
1.2. La constante adecuación al interés público ..
1.3. Control de legalidad y condicionamiento ..
1.4. Peculiaridades de la autorización fitosanitaria ..
2. Procedimiento de autorización de productos fitosanitarios ..
2.1. La solicitud de autorización de un producto fitosanitario ..
2.1.1. Confidencialidad ..
2.1.2. Protección de datos ..
2.1.3. Acceso a la documentación para evitar la repetición de experiencias con animales vertebrados ..
2.1.4. Acceso a la restante información ..
2.2. Evaluación y examen de la solicitud presentada ..
2.2.1. Evaluación de la solicitud de autorización ..
2.2.2. Procedimiento de evaluación del producto fitosanitario
2.2.3. Comprobación de datos: eficacia, selectividad y seguridad del producto fitosanitario ..
2.2.4. La necesidad de informes ..
2.3. Decisión y resolución del procedimiento autorizatorio ..
3. Modificaciones y ampliaciones de uso de autorizaciones de productos fitosanitarios ..
3.1. Modificaciones de las condiciones de la autorización ..
3.2. Ampliaciones de usos para productos fitosanitarios ya autorizados
4. Duración de la autorización: revisión vs revocación ..
5. Autorizaciones transitorias y excepcionales ..
5.1. Autorizaciones provisionales ..
5.2. Autorizaciones excepcionales ..
5.3. Autorizaciones transitorias ..
6. Limitaciones excepcionales de un producto fitosanitario autorizado. .
7. El reconocimiento de las autorizaciones concedidas en otros Estados miembros. Un supuesto particular: las importaciones paralelas. ..
III. PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA SU COMERCIALIZACIÓN: ETIQUETADO Y ENVASADO ..
1. Características del envase de un producto fitosanitario ..
2. La etiqueta de un producto fitosanitario ..
3. Etiquetado y envasado de productos fitosanitarios objeto de impor-taciones paralelas ..

CAPÍTULO IV
PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

I. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
1. Obligaciones de los titulares de autorización de productos fitosani-tarios ..
2. Obligaciones de los operadores comerciales de productos fitosani-tarios ..
3. Requisitos de los establecimientos de fabricación, almacenamiento y comercialización de los productos fitosanitarios ..
4. Ficha de datos de seguridad ..
5. Registro de Establecimientos y Servicios Plaguicidas ..
6. Libro Oficial de Movimientos de Plaguicidas Peligrosos ..
II. UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS ..
1. Usuarios, manipuladores y servicios de aplicación de productos fitosanitarios ..
2. Aplicación de productos fitosanitarios. Cursos de capacitación y carnet de aplicador ..
3. Gestión de envases usados de productos fitosanitarios ..
3.1. Sistema de depósito, devolución y retorno (SDDR) ..
3.2. Sistema integrado de gestión de residuos de envases y envases usados (SIG). El sistema integrado de gestión de envases fitosanitarios SIGFITO ..
III. LA AUTORIZACIÓN DE ENSAYOS Y EXPERIENCIAS CON PRODUCTOS FITOSANI- TARIOS ..

CAPÍTULO V
OTROS MEDIOS DE DEFENSA FITOSANITARIA

I. CONDICIONES GENERALES PARA LA COMERCIALIZACIÓN Y USO DE LOS MEDIOS DE DEFENSA FITOSANITARIA ..
II. NORMAS PARA LA UTILIZACIÓN DE ORGANISMOS DE CONTROL BIOLÓGICO ..
III. LOS ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE COMO MEDIO DE DEFENSA FITOSANITARIA ..
1. Régimen jurídico de los organismos modificados genéticamente: principios inspiradores y Administración competente ..
2. Utilización confinada de organismos modificados genéticamente. ..
3. Liberación voluntaria de organismos modificados genéticamente con fines distintos a su comercialización ..
4. Comercialización de organismos modificados genéticamente o de productos que los contengan .
IV. RACIONALIZACIÓN DEL USO DE MEDIOS DE DEFENSA FITOSANITARIA: LA LUCHA INTEGRADA ..
1. Control integrado y protección del medio ambiente ..
2. Control integrado y producción integrada ..
V. CÓDIGOS DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y BUENAS PRÁCTICAS FITO-SANITARIAS ..

CAPÍTULO VI
LA CALIDAD DE LA PRODUCCIÓN AGRARIA: RESIDUOS
DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

I. CONSECUENCIAS DEL EMPLEO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
1. Sanidad vegetal y sanidad humana: seguridad alimentaria y calidad de los alimentos ..
2. Repercusiones comerciales de la presencia de residuos de productos fitosanitarios en los vegetales ..
3. Reducir, evitar o minimizar los problemas de residuos .
II. RESIDUOS DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS: LÍMITES MÁXIMOS Y CONTROL ..
1. Concepto de residuo de producto fitosanitario y límite máximo de residuo ..
2. Armonización de la normativa relativa a los límites de residuos de productos fitosanitarios ..
2.1. Armonización a nivel europeo ..
2.1.1. Límites específicos, limites temporales y límites por defecto ..
2.1.2. Fijación, modificación y supresión de límites máximos de residuos ..
2.1.3. Control de límites máximos de residuos. Programas nacionales y comunitario de control ..
2.2. Armonización a nivel mundial ..
3. La regulación nacional sobre residuos de productos fitosanitarios ..
3.1. Participación en la fijación de limites máximos de residuos ..
3.2. Puesta en circulación de productos vegetales ..
III. LOS MÉTODOS DE PRODUCCIÓN AGRARIA COMO NUEVAS ESTRATEGIAS FITOSANI-TARIAS PARA LA OBTENCIÓN DE PRODUCCIONES SEGURAS Y DE CALIDAD ..
1. Agricultura ecológica ..
2. Producción integrada ..
3. Producción controlada ..
4. Biotecnología: cultivos modificados genéticamente ..
IV. PRODUCTOS ALIMENTICIOS E INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR: EL ETIQUETADO. . .
1. Normas generales de etiquetado de los productos alimenticios ..
2. Etiquetado de productos alimenticios de origen vegetal ..
2.1. Normas de calidad de frutas y hortalizas ..
2.2. Etiquetado y logotipo de los productos ecológicos ..
2.3. Identificación de la producción integrada ..
2.4. Presentación de los productos alimenticios producidos genética-mente o a partir de organismos modificados genéticamente. ..
3. Etiquetado internacional. Directrices generales ..
V. LA IDENTIFICACIÓN DE CALIDAD DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS ..
1. Sellos y distintivos de calidad agroalimentaria ..
2. La certificación de las cualidades fitosanitarias ..
2.1. Entidades de certificación ..
2.1.1. Certificación en la agricultura ecológica ..
2.1.2. Certificación en el sistema de producción integrada. ..
2.1.3. Producción controlada de cultivos protegidos. Certificación de la serie de normas UNE 155001 ..
2.2. Entidades de acreditación ..

CAPÍTULO VII
LA INSPECCIÓN FITOSANITARIA

I. CONSIDERACIONES PREVIAS ..
II. LA INSPECCIÓN FITOSANITARIA: CONCEPTO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN ..
III. POTESTADES DE INVESTIGACIÓN Y DEBERES DE LAS PERSONAS INSPECCIONADAS .
1. Derechos y deberes de la persona sujeta a inspección ..
2. Facultades y deberes de las autoridades y agentes encargados de la función inspectora ..
3. Potestades de los inspectores ..
3.1. Acceso a cualquier lugar, instalación o dependencia ..
3.2. Toma de muestras ..
3.3. Exigir información y presentar documentos ..
3.4. Adoptar medidas cautelares ..
4. El carácter de autoridad de los inspectores fitosanitarios ..
IV. DESARROLLO DE LA INSPECCIÓN ..
1. Principios que rigen la inspección ..
2. Iniciativa de la acción inspectora ..
3. La realización de las inspecciones ..
V. LAS ACTAS DE INSPECCIÓN ..
1. El acta de inspección como documento público administrativo y medio de prueba ..
2. Supuestos en los que procede levantar acta y contenido ..
3. El valor probatorio de las actas de inspección ..
VI. LABORATORIOS Y CENTROS DE ENSAYO ..
1. Laboratorios, centros o estaciones de ensayo oficiales u oficialmente reconocidos ..
2. Las Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) y la Buena Práctica Experimental (BPE) ..
2.1. Las Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) ..
2.2. La Buena Práctica Experimental (BPE) ..
VII. LA OBSTRUCCIÓN A LA INSPECCIÓN COMO INFRACCIÓN ..

CAPÍTULO VIII
INFRACCIONES Y SANCIONES

I. EL RÉGIMEN JURÍDICO SANCIONADOR EN MATERIA DE PRODUCTOS FITOSANI- TARIOS ..
1. La configuración de la potestad sancionadora en materia de productos fitosanitarios ..
2. Otras previsiones sancionadoras en materia de productos fitosani- tarios ..
II. LOS PRINCIPIOS RECTORES DEL DERECHO ADMINISTRATIVO SANCIONADOR Y SU APLICACIÓN EN MATERIA DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS ..
1. El principio de legalidad formal: la reserva de ley en el régimen sancionador fitosanitario ..
2. El principio de tipicidad en materia de productos fitosanitarios ..
3. El principio de culpabilidad y la responsabilidad en la Ley de sanidad vegetal ..
4. El principio de non bis in idem. La articulación entre la represión administrativa y la represión penal de los ilícitos administrativos ..
III. TIPOLOGÍA DE LAS INFRACCIONES RELATIVAS A LOS MEDIOS DE DEFENSA FITOSANITARIA ..
1. Criterios de sistematización y tipificación de las infracciones ..
2. Clasificación de las infracciones ..
IV. DETERMINACIÓN DE LA SANCIÓN ..
1. La multa como sanción ordinaria en los ilícitos administrativos fitosanitarios ..
2. Sanciones accesorias ..
3. La publicidad de las sanciones fitosanitarias ..
V. COMPETENCIA SANCIONADORA DE LAS DISTINTAS ADMINISTRACIONES ..

BIBLIOGRAFÍA ..

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