Libros > Libros de texto > Formación > Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio. Atención Domiciliaria y Alimentación Familiar. Certificado de Profesionalidad
Portada de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio. Atención Domiciliaria y Alimentación Familiar. Certificado de Profesionalidad

Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio. Atención Domiciliaria y Alimentación Familiar. Certificado de Profesionalidad

Autor:Gestia Dependencia Servicios Sociosanitarios;
Categoría:Formación
ISBN: 9788467648478
Editorial MAD nos ofrece Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio. Atención Domiciliaria y Alimentación Familiar. Certificado de Profesionalidad en español, disponible en nuestra tienda desde el 08 de Febrero del 2011. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 174 páginas , unas dimensiones de 24x17 cm (1ª ed., 1ª imp.).
Leer argumento »
Ver todas las novedades de libros »

Argumento de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio. Atención Domiciliaria y Alimentación Familiar. Certificado de Profesionalidad

Capítulo introductorio. Certificado de profesionalidad

Unidad formativa 1. Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes

Capítulo 1. Elaboración del plan en la unidad convivencial

1. Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración

2. Factores que determinan la necesidad y demandas que hay que cubrir en el domicilio

3. Tareas domésticas diarias

4. Planificación del trabajo diario

5. Aprecio por la planificación

Capítulo 2. Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial

1. Administración y control de los gastos de la unidad convivencial

1.1. Introducción

1.2. Pautas para la elaboración de un presupuesto de la unidad convivencial

1.3. Aspectos a tener en cuenta

2. Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria. Facturas,

recibos

2.1. Electricidad

2.2. Gas Natural

2.3. Teléfono

2.4. Agua

2.5. Recibo

3. Partidas de gasto mensual en el domicilio: gastos ordinarios y extraordinarios, distribución y equilibrio, ajuste por porcentajes

4. Factores que condicionan la priorización de gastos de la unidad convivencial

5. Precaución en el manejo del presupuesto doméstico

Capítulo 3. Confección de la lista de la compra

1. Factores que la determinan

2. Correspondencia con el presupuesto elaborado

3. Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno

Capítulo 4. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio

1. Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes

2. Compra virtual y por teléfono

3. Análisis del etiquetaje

4. Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el

domicilio

5. Conservación, procesado e higiene de los alimentos

6. Técnicas de procesado de alimentos

7. Prevención del deterioro de alimentos

8. Métodos de conservación de alimentos

8.1. Técnicas de conservación por calor

8.2. Técnica de separación y eliminación de agua

9. Limpieza y colocación de materiales de cocina

Capítulo 5. Aplicación de técnicas básicas de cocina

1. Menaje, utensilios y electrodomésticos

2. Recetas de cocina

3. Técnicas de preelaboración básica de alimentos

4. Elaboraciones elementales

4.1. Vegetales

4.2. Hortalizas

4.3. Legumbres

4.4. Arroz

4.5. Pasta

4.6. Carnes

4.7. Pescados y mariscos

5. Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo: ensalada, potajes, sopas, consomés y cremas

6. Entremeses y aperitivos

7. Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones

7.1. Guarniciones simples

7.2. Guarniciones compuestas

Capítulo 6. Higiene alimentaria

1. Introducción

2. Normativa higiénico-sanitaria

2.1. Sobre seguridad general de los productos

2.2. Sobre la higiene general de los productos alimenticios

3. Aditivos alimentarios

4. Normativa vigente para los manipuladores de alimentos

5. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos

6. Toxiinfecciones alimentarias

6.1. Toxiinfecciones alimentarias más frecuentes

6.2. Medidas generales de prevención

7. Sustancias tóxicas de los alimentos

8. Atención especial a las normas de higiene alimentaria

Actividades de la unidad formativa 1

Unidad formativa 2. Mantenimiento, limpieza y organización del domicilio de personas dependientes

Capítulo 1. Aplicación de técnicas de limpieza del hogar

1. Técnicas y productos de limpieza

2. Limpieza de dormitorios y otras habitaciones

3. Limpieza de cocina y baños

4. Limpieza de suelos y superficies

5. Limpieza de enseres y mobiliario

6. Limpieza especial de aparatos, ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes

7. Clasificación y selección de residuos y basura del hogar (papel, vidrio, metales, brick, orgánicos)

8. Eliminación separada de residuos domésticos

9. Eliminación de medicamentos

10. Aprecio por la limpieza e higiene del hogar

Capítulo 2. Aplicación de técnicas de lavado, repasado y planchado de la ropa

1. Productos y materiales

2. Mantenimiento de uso de lavadoras y secadoras

3. Colocación y limpieza de armarios

4. Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos

Capítulo 3. Revisión y mantenimiento básico del domicilio

1. Colocación y orden de artículos y enseres domésticos

2. Revisión de conducciones de agua y gas

2.1. Conducciones de gas

2.2. Conducciones de agua

3. Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos

4. Cierre de puertas y ventanas

5. Uso de sistemas de alarma y telealarma

6. Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil: funcionamiento, utilidades, servicios que presta

7. Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas

8. Fomento de la participación y autonomía del usuario

Capítulo 4. Riesgos domésticos

1. Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas

1.1. Introducción

1.2. Recomendaciones básicas de seguridad frente al riesgo eléctrico

1.3. Formas de protección de instalaciones eléctricas

2. Riesgos de los electrodomésticos

3. Riesgos de las instalaciones de gas domésticas

4. Atención especial a la prevención de accidentes del hogar

4.1. Caídas

4.2. Intoxicaciones

4.3. Quemaduras

4.4. Incendios y explosiones

4.5. Electrocución

4.6. Asfixia

4.7. Golpes

4.8. Heridas

Capítulo 5. Teleasistencia

1. Funcionamiento. Utilidades y servicios que presta

Actividades de la unidad formativa 2

Bibliografía

Ultimacomic es una marca registrada por Ultimagame S.L - Ultimacomic.com y Ultimagame.com pertenecen a la empresa Ultimagame S.L - Datos Fiscales: B92641216 - Datos de Inscripción Registral: Inscrita en el Registro Mercantíl de Málaga, TOMO: 3815. LIBRO: 2726. FOLIO: 180. HOJA: MA-77524.
2003 - 2019, COPYRIGHT ULTIMAGAME S.L. - Leer esta página significa estar deacuerdo con la Política de privacidad y de uso